Текстильные изделия теперь будут промаркированы средствами электронной идентификации

Текстильные изделия теперь будут промаркированы средствами электронной идентификации

С 1 декабря 2019 года в России ввели в действие закон, согласно которому всё кухонное, постельное, столовое бельё, а также различные предметы одежды будут промаркированы с помощью кода Data Matrix. Электронная маркировка визуально напоминает уже хорошо известный QR-код. Введение нового правила не означает невозможность и далее продавать немаркированный текстиль: постепенное внедрение и распространение новшества позволяет заказать коды и разместить их на изделиях до 1 января 2021 года.

Какие же задачи решает такая маркировка? Её основное предназначение – исключить из торговой сети контрафактную продукцию. По сути, такая маркировка позволит считать код и получить информацию о том, кто является производителем и поставщиком продукции. При несоответствии кода зарегистрированному электронная система кассового аппарата предупредит об этом. При желании покупатель сможет самостоятельно с помощью загруженного в смартфон приложения «Честный знак» считать необходимую информацию.

В пилотном проекте была опробована возможность прослеживания товаров от поставщика до покупки пользователем, и полученные результаты удовлетворили разработчиков. На сегодняшний день в проекте уже участвуют более 3-х тысяч компаний, которые сгенерировали более 400 тысяч кодов.

 05.12.2019
 (79 просмотров)