Положено начало возрождению льноводства в России

Положено начало возрождению льноводства в России

Качество льняного постельного и столового белья, верхней одежды отлично известно россиянам: в генетической памяти нашего народа буквально записаны все преимущества и достоинства использования изделий из льняных волокон. Последние годы льноводство было в упадке, но, похоже, этому застою пришел конец, а значит, будет больше красивых скатертей, мягких простыней и безопасной одежды.

В конце января состоялось совещание, на котором присутствовали заместители министра сельского хозяйства РФ Д. Хатуов и М. Увайдов, представители регионов, научных организаций и департаментов сельхоза. Открывая совещание 1-й замминистра сообщал о планах по увеличению посевных площадей до 2025 года, что позволит производить ежегодно до 42 тысяч тонн льноволокна разного качества.

В ходе совещания были заслушаны отчеты и одновременно были поставлены задачи возродить былую славу русского льна и заняться развитием отечественной селекции для получения своих собственных семян, адаптированных под выращивание в российских регионах. Такие работы уже ведутся, но их потенциала пока недостаточно, чтобы закрыть современную потребность в семенах и качественном волокне.

Для развития льноводства в 2019 году было принято решение о господдержке этого сектора сельского хозяйства. Полученная финансовая поддержка будет потрачена на закупку семян, приобретение техники, совершенствование технологий выращивания лубяной культуры.

 05.12.2019
 (83 просмотров)